Вы здесь: Дом » Новости » Блог » Облепиха и черника могут улучшить обмен веществ и здоровье сердца у женщин: данные РКИ

Облепиха и черника могут улучшить обмен веществ и здоровье сердца у женщин: данные РКИ

Просмотры:1     Автор:Pедактор сайта     Время публикации: 2024-05-08      Происхождение:Работает

Запрос цены

facebook sharing button
twitter sharing button
line sharing button
wechat sharing button
linkedin sharing button
pinterest sharing button
whatsapp sharing button
kakao sharing button
snapchat sharing button
sharethis sharing button
Облепиха и черника могут улучшить обмен веществ и здоровье сердца у женщин: данные РКИ

Ежедневное употребление ягод облепихи, ее экстрактов или черники может улучшить общий метаболический профиль у женщин с избыточным весом, говорится в новом исследовании, проведенном в Финляндии.

Используя метаболомику ядерного магнитного резонанса (ЯМР), исследователи из Университета Турку, Университета Оулу и Aromtech оценили влияние облепихи, некоторых фракций и черники на общий метаболический профиль женщин с избыточным весом, который не был исследован. любой другой группой.

Один месяц приема ягод или ягодных фракций был связан с улучшением уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), а также уровня общего холестерина у женщин, особенно у женщин с более высоким кардиометаболическим риском.

«Несмотря на то, что большинство изменений, произошедших в отдельных метаболитах, не были статистически значимыми после поправки на множественные тесты, наблюдались четкие тенденции, объясняющие значимые общие эффекты», написали исследователи в Американском журнале клинического питания.

«Изменения, вызванные употреблением ягод, были разными у женщин, у которых исходный метаболический профиль указывал на более высокий кардиометаболический риск, чем у женщин, у которых исходный профиль отражал более низкий риск».

Отрадно

Исследование приветствовала Шерил Майерс, руководитель отдела науки и образования компании EuroPharma, которая производит ряд добавок, содержащих ингредиент облепихи SBA24 от Aromtech, использованный в финском исследовании.

«Наука об облепихе продолжает давать нам новое представление об удивительных лечебных свойствах семян облепихи и масла из мякоти», она сказала нам.
«Важно отметить, что в этом исследовании использовалось масло как из семян, так и из ягодной мякоти, каждое из которых содержит мощные питательные вещества. Фактически, исследования показали, что это удивительное масло из семян и мякоти облепихи содержит более 200 питательных веществ».

«Многие продукты из облепихи не содержат ни того, ни другого, не стандартизированы и не имеют точного клинически изученного соотношения, обнаруженного только в SBA24».

«Мы всегда знали о его огромной пользе в решении проблем с сухостью слизистых оболочек (например, сухость во рту, сухость глаз, сухость влагалища в постменопаузе), и нам приятно видеть теперь его полезность для здоровья сердечно-сосудистой системы в исследовании женщин с небольшим избыточным весом, поскольку а также небольшое уменьшение размера талии в экспериментальной группе». - сказал Майерс.

Детали исследования

Финские ученые набрали 80 женщин с избыточным весом для своего рандомизированного перекрестного исследования.Женщинам случайным образом было поручено употреблять сушеные ягоды облепихи, облепиховое масло (SBA24, Aromtech), этанольный экстракт облепихи, смешанный с мальтодекстрином (1:1), или замороженную чернику в течение 30 дней.
Результаты метаболомики показали, что все вмешательства привели к «значительное влияние на общий метаболический профиль», сказали исследователи.

В частности, ягоды облепихи вызывали улучшение уровня триглицеридов и ЛПОНП у женщин с более высоким кардиометаболическим риском, в то время как облепиховое масло имело тенденцию к улучшению общего холестерина, липопротеинов промежуточной плотности (ЛПНП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у женщин с более высоким риском.

С другой стороны, сочетание экстракта облепихи и мальтодекстрина было связано с тенденцией к увеличению фракций ЛПОНП и уровня триглицеридов в сыворотке, эффект, связанный с содержанием углеводов в этом составе.

«Ожидается, что в цельных ягодах облепихи потенциально все соединения в мягких частях ягоды, включая флавонолы, каротиноиды, жирные кислоты, токоферолы, токотриено и фитостерины масла мякоти, будут влиять на метаболический профиль», объяснили исследователи.

Наконец, черника вызвала положительные изменения в липидах сыворотки у женщин с более высоким риском, тогда как у женщин с более низким риском наблюдалось обратное.

«Разнообразные эффекты фракций ягод в зависимости от различного исходного метаболома заслуживают дополнительных исследований на более крупных исследуемых популяциях, чтобы позволить более детально изучить связи исходного уровня и ответа» они заключили.


О БОТАНИКСЕ

Botaniex специализируется на производстве растительных экстрактов и функциональных растительных составов, предоставляя сырье и дополнительные услуги производителям здорового питания/диетических добавок, функциональных напитков, косметики и фармацевтической промышленности.
 

БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ

КОНТАКТ

403#, блок 1, здание A4, Lu-Valley Compark, Wenxuan Road, 27, район развития высоких технологий Lu-Valley, Чанша, провинция Хунань, Китай 410205
: +86-731-88718666
: +86-731-88889899
: +86-13873155799
 
Copyright 2005–2024 Botaniex, Inc. Все права защищены.